Однажды я услышала от второй мамы (да, я искренне называю свекровь мамой) фразу: "Всё что ни делается, всё к лучшему" в качестве утешения в одном, временно неудачном проекте. Только спустя несколько лет, повзрослев, получив жизненный опыт, я, наконец, приняла смысл этой фразы и полюбила её!
Это фраза для нас о том, что если не получается что-то, а мы стараемся, прилагаем усилия, но цель не становится ближе, а ещё дальше отодвигается, то можно помножить свои усилия на желание осуществления этой цели и затратить даже больше энергии, чем ты сможешь получить в итоге на финише.
Я - за энергосбережение при достижении жизненных планов. Мне нужно рационально продумать свои женские импульсы, быстро решать и взвешивать, насколько мои усилия оправданы и, будет ли полученный результат настолько потрясающим, насколько он выходит энергозатратным.
До того, как в нашей семье прозвучал диагноз аутизм, мне кажется, что мы просто жили. Бежали утром на работу и в детский сад. Вечером по пробкам с работы, потом за Даней в садик, отвезти на секцию, купить продукты, приготовить ужин.
А ещё хочу новые туфельки, а к ним обязательно новое платье, ведь скоро лето.. Вроде бы и жизнь простая, яркая, такой весёлый день сурка.
И только когда я в первый раз услышала в кабинете невролога - психиатра слово аутизм, было ощущение, что я на полном ходу врезалась во внезапно возникшую передо мной стену. Не заметила её из-за солнечных зайчиков, весело скачущих по стёклам моих розовых очков.
Сначала было ощущение полного опустошения, мне понадобилось несколько лет на прохождение всех стадий: от бессилия, отрицания, гнева и злости, до принятия. Это звучит как по учебнику, потому что невозможно за один раз рассказать, как мы учились заново жить в новых для нас реалиях. Но я стала часто слышать от моих знакомых и друзей, что мне нужно этим делиться, вести блог, рассказывать, чтобы помочь другим родителям особенных детей понять, что их чувства с момента озвучивания диагноза нормальные. И это осознание позволит им не задохнуться изнутри, а дать возможность сделать первый вздох принятия, а потом ещё один и ещё. А потом они и сами не заметят, как станут жить своей обычной жизнью особенной семьи.
И будут радоваться сиюминутному мгновенному счастью, не забегая далекооо вперёд, и не задавая вопрос, а что Илиан будет делать после школы, кем пойдёт работать? Меня раньше смущали такие вопросы от знакомых: что я за мать, если сама не задумалась об этом, а радуюсь, что ребёнок стал сам ходить в туалет без напоминаний, или научился застёгивать куртку самостоятельно?!
А потом я вспоминаю наши маленькие победы - и эти моменты так перекрывают глобальные вопросы, что я перестала их себе задавать и не пытаюсь отвечать на них, когда их задают другие .